狐假虎威

【故事】戰國時期,楚國是中國南方一個很強大的國家。一天,楚宣王問左右大臣們:「聽說北方那些國家,都 很怕我國的昭奚恤將軍,這是真的嗎?」
  大臣們你看看我,我看看你,一個個面面相覷,不知該怎樣回答才好。他們都深恐一個不小心,回答得 不得體,既得罪了楚宣王,又惹了昭奚恤將軍,那可不妙!
  這時,有位名叫江一的大臣,在經過一番思索之後,請求楚宣王先讓他說個故事,再回答這個問題。楚 宣王答應了,於是江一說了下面這則故事: 在一座茂密的森林裡,有一隻餓得發慌的老虎正在尋找獵物。突然間,一隻狐狸從他身邊竄過,於是老虎毫 不遲疑地猛撲上去,眼看馬上就可以飽餐一頓了。沒想到狐狸卻一本正經地對老虎說:「你不能吃我。」

「什麼?」老虎大惑不解地問道。
「因為我是上天派來管理百獸的。吃了我,你不就違背天意,大逆不道了嗎?」

  「這……」老
虎愣住了,心想,自己怎麼不知道有這回事?
  就在老虎半信半疑的時候,狐狸又煞有介事地說了:「好吧!如果你不相信,我可以帶著你到百獸面前 走一趟,我保證,他們沒有一個不怕我的。」
  於是,狐狸和老虎一前一後地往前走去了。果然,森林中各種各樣、大大小小的野獸,像野豬啦、兔子 啦、麋鹿啦,一看見狐狸和走在他後面的老虎,都害怕得四處奔逃。老虎這下子可不得不相信,他也因此再 也不敢提吃狐狸的事了。
  說完這個故事,江一又下了結論:「百獸逃跑,其實是因為怕老虎,但老虎自己卻不知道,反而以為百 獸怕的是狐狸。如今大王您所治理的楚國,方圓五千里,精兵百萬,全部交給昭奚恤將軍統轄。北方人怕昭 奚恤,說穿了其實是怕您的精兵和雄厚的實力,就好比是百獸怕老虎而逃走呀!」

【出處】《戰國策•楚冊一》:「虎求百獸百食之,得狐。狐曰:『子無敢食我也。天帝使長百獸,今子食我,是逆天帝命也。子以我為不信,吾為字先行,子隨我後,觀百獸之見我而敢不走乎!』虎以為然,故遂與之行,獸見之皆走。虎不知獸為己而走也,以為畏狐也。」

【注釋】後比喻憑上位者的威勢欺壓人。

【例句】他總是「狐假虎威」,假冒老師的意思欺負人。