育嬰留職停薪釋例E3
項目符號 公立學校、幼稚園女性教師育嬰期間申請留職停薪處理原則870303停止適用
項目符號 教 育部98年7月29日台人(二)字第0980114427號函有關教師育嬰留職停薪期間得否從事進修活動一案,修正如說明事項
項目符號 教育部 100.05.03. 臺人(二)字第1000906491號函
項目符號 查教師進修研究獎勵辦法第3條規定:「本辦法所稱進修、研究,係指教師在國內、外學校或機構,修讀與職務有關之學分、學位或從事與職務有關之研習、專題研究等活動。」,是以,教師進修種類包含修讀與職務有關之學分、學位及研習等,爰本部旨揭函釋說明二(一)所敘「原已依教師進修研究獎勵辦法規定奉准進修,嗣後辦理育嬰留職停薪者,准予進修至結業為止」之後段「准予進修至結業為止」,修正為「進修學位者准予進修至畢業為止」及「進修學分及其他非學位學分者,准予進修至課程結束為止」
本釋例不適用
9866日以後(含)奉准進修嗣後辦理育嬰留職停薪者。
項目符號 公教人員於育嬰留職停薪期間,得申請結婚、生育及子女教育補助之適用對象
項目符號 行政院人事行政局 100.02.08. 局給字第10000207941號
項目符號

一、依據外交部99年12月22日外人三字第09901284790號函致行政院函辦理。

二、  查「全國軍公教員工待遇支給要點」四、(三)1.規定略以,婚、喪、生育及子女教育補助之請領,以支領一般公教待遇之各級行政機關、公立學校預算員額內之人員為限;編制內技工、工友比照辦理;軍職人員得參照辦理。復查行政院99年12月15日院授人給字第0990070258號函規定略以,公教人員於育嬰留職停薪期間,得申請結婚、生育及子女教育補助,其中結婚及生育補助部分,自即日起發生之事實生效,子女教育補助部分,自 99學年度第2學期起發生之事實生效。

三、  綜上,前開行政院99年12月15日函之適用對象,係以支領一般公教待遇之各級行政機關、公立學校預算員額內之人員申請育嬰留職停薪者為限;至編制內技工、工友依規定申請育嬰留職停薪者,得依前開支給要點規定比照辦。

 

項目符號 公教人員於育嬰留職停薪期間,得申請結婚、生育及子女教育補助
項目符號 行政院99年12月25日院授人給字第0990070258號函
項目符號 為因應少子女化,鼓勵生育政策,公教人員於育嬰留職停薪期間,得申請結婚、生育及子女教育補助,其中結婚及生育補助部分,自即日起發生之事實生效,子女教育補助部分,自 99 學年度第 2學期起發生之事實生效,請 查照轉知。

 

項目符號 南市政府所屬學校教師育嬰留職停薪期間規定
項目符號
臺南市政府9993日南市人考字第09904521040
項目符號

一、依據教育部99811日台人(二)字第0990120405號函辦理

二、前揭教育部函釋規定:「教師申請育嬰留職停薪期間,每次以不少於6個月為限,但如可請求之期間不足6個月(如子女為28個月)或因特殊事由經與服務學校協商合致者,得不受『每次以不少於6個月為限』之限制。」

三、本府參酌其他縣市做法,及考量學生受教權與學校校務運作順暢,並避免教師規避寒暑假造成不良社會觀感等因素,有關辦理本府所屬教師育嬰留職停薪期間應以申請至學期期滿為原則(131日或731日),並以不少於6個月為限;但如可請求之期間不足6個月(如子女為28個月)或因特殊事由經與服務學校協商合致者,得不受「每次以不少於6個月為限」之限制;惟特殊事由之育嬰留職停薪申請案仍應符合期間申請至學期期滿(131日或731日)之原則

 

項目符號 教師申請育嬰留職停薪期間,每次以不少於6個月為限,但如可請求之期間不足6個月或因特殊事由經與服務學校協商合致者,得不受限制
項目符號
教育部99811日台人(二)字第0990128405號函
項目符號

一、依行政院勞工委員會99723日勞動3字第0990131155號函辦理

二、 查本部就「各主管教育行政機關基於『為利教學進度安排、銜接需求及學校校務運作』等由,得否逕予規範教師申請育嬰留職停薪『每次申請不得少於6個月』或『每次申請以學期為單位女』疑義,前以9921日台人(二)字第0990010917號函詢行政院勞工委員會,並經該會99223日勞動3字第0990062685號函復略以,查性別工作平等法第16條規定:「受僱者任職滿1年後,於每一子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿3歲止,但不得逾2年。」復查育嬰留職停薪實施辦法第2條第2項規定:「育嬰留職停薪期間,每次以不少於6個月為原則。」,爰有關申請時點疑義,應依受僱者之實際需求而定。另查育嬰留職停薪實施辦法第2條第2項所定育嬰留職停薪期間以不少於6個月為原則,其意旨在於使受僱者於此期間能全力且長期的照護、教育幼小子女,並顧及事業單位人力、工作之調度及便於僱用替代人力。惟如勞工可請求之期間不足6個月(例如子女為28個月),「或」勞資雙方協商合致者,得不受「每次以不少於6個月為原則」之限制。爰如於相關規定逕予規範教師申請育嬰留職停薪「每次申請不得少於6個月」或「每次申請以學期為單位」恐與法有違

三、本部復以除教師所得請求之期間不足6個月,或教師與服務學校協商合致時,可不受「每次以不少於6個月為原則」外,服務學校基於學生受教權之考量,是否有權要求教師每次申請育嬰留職停薪不得少於6個月之疑義,再次函詢該會(9971日台人(二)字第0990910541B號函)並經該會函復略以,教師可請求之育嬰留職停薪期間若於6個月以上者,除勞資雙方協商合致外,每次以不少於6個月為限。

四、綜上,為維護學生之受教權,教師申請育嬰留職停薪期間,每次以不少於6個月為限,但如可請求之期間不足6個月(如子女為28個月)或因特殊事由經與服務學校協商合致者,得不受「每次以不少於6個月為限」之限制。

 

項目符號 有關教師育嬰留職停薪期間得否從事進修活動補充說明
項目符號
教育部98729日台人(二)字第0980114427號函
項目符號

一、育部函復桃園縣政府98年6月29日府教創字第0980236077號函。

二、  教育部前以9866日台人(一)字第0980086244號函就教師育嬰留職停薪期間得否從事進修活動釋示在案,玆補充說明如下:

(一)教師於上開函示前,原已依教師進修研究獎勵辦法規定奉准進修,嗣後辦理育嬰留職停薪者,准予進修至結業為止9866日以後(含)奉准進修者,嗣後辦理育嬰留職停薪時,僅准予進修至當學期為止,復職後始得繼續從事進修活動

(二)有關「進修活動」範疇,依教師進修研究獎勵辦法第3條規定,係指教師在國內、外學校或機構,修讀與職務有關之學分、學位。

(三)有關「教師準備論文期間是否視同為進修活動」一節,如已辦理學校註冊在家準備論文,則視同進修活動

 

項目符號 98年7月8日總統令修正公布之公教人員保險法(以下簡稱公保法),有關育嬰留職停薪津貼相關事宜
項目符號
銓敘部98年7月31日部退一字第09830759591號函
項目符號

一、 查本次公保法修正係為因應少子女化情形日益嚴重,並落實性別工作平等法第16條第3項規定,爰增訂第17條之1,並修正第3條、第10條、第18條及第26條條文;此外亦就公教人員監理委員會之組成事宜,配合修正第4條。修正施行日期業經考試院會同行政院令定自本年8月1日施行。

二、  玆就公教人員保險(以下簡稱公保)被保險人請領育嬰留職停薪津貼之條件及程序等規定說明如下:

(一)新增條文第17條之11項規定:「被保險人加保年資滿1年以上,養育3足歲以下子女。」上開規定所稱加保年資滿1年以上,係指被保險人育嬰留職停薪前已參加公保年資須滿1年(加保年資未連續者,以365日計)以上,或併計育嬰留職停薪前後參加公保年資滿1年;是類公保被保險人得自加保年資滿1年之翌日起,依規定請領育嬰留職停薪津貼。又,本條被保險人與子女親屬關係及扶養養義務之認定,應民法親屬篇之規定辦理,是被保險人須為生父母或養父母,始得請領育嬰留職停薪津貼;養子女在未中止收養關係前,其生父母不得請領該子女之育嬰留職停薪津貼。

(二)新增條文第17條之13項規定:「同時撫育子女2人以上者,以請領1人之津貼為限。」上開規定之意旨,並不排除被保險人得先後就不同子女申請育嬰留職停薪津貼,是被保險人如有雙胞胎或多胞胎子女或育嬰留職停薪期間生下另名子女等情形,得錯開各子女之請領期間,請領津貼。

(三)新增條文第17條之14項規定:「夫妻同為本保險被保險人者,在不同時間分別辦理同一子女之育嬰留職停薪並選擇繼續加保時,得分別請領。」上開規定係指夫妻同為本保險被保險人者,依法應於不同時間,分別辦理育嬰留職停薪,並分別請領津貼;不得同時為之

(四)公保被保險人於育嬰留職停薪津貼施行前已辦理育嬰留職停薪並選擇退保者,得依公保法第10條第3項規定,重新選擇加保,並一律自本年81日生效;一經選定後,不得變更,並自符合公保法第17條之1規定時,請領育嬰留職停薪津貼。又為維護是類人員權益,務請各機關(構)、學校承辦人確實於文到2個月內,轉知各當事人辦理重新選擇加保事宜。

(五)被保險人請領育嬰留職停薪津貼,應填具公保育嬰留職停薪津貼請領書(填寫前應詳閱背面請領及發放作業注意事項),由要保機關依規定檢附相關表件,送臺灣銀行股份有限公司公教保險部辦理。所需書表請逕至臺灣銀行網站(網址:www.bot.com.tw)之「公保服務」項下之「表格資料」,下載空白表格使用。
 

項目符號 教師育嬰留職停薪期間不得從事 進修或其他與留職停薪原因不符之情事
項目符號
教育部98年6月6日台二字第0980086244號函
項目符號

一、 銓敘部97128日部銓四字第0973001827號 函略以:「查公務人員留職停薪辦法 第4條第1項規定...公務人員如因職場發展及自我成長之需而進修,不論是入學進修或選修學分,各種進修均須花費相當時間及心力,俾能從事進修,易因進修而無法專心養育子女,反與政府鼓勵生育之政策有違,另亦將引起依其他留職停薪條款辦理留職停薪者要求援引比照之困擾...」復查該部銓敘部95.11.24部銓四字第0952726567號 書函略以:「查公務人員留職停薪辦法第2條規定...經核准進修人員,如仍屬公務人員任用法施行細則第2條所稱之現職人員,自得經由各機關考量業務狀況後,依權責核准其辦理侍親留職停薪;惟如申請侍親留停薪經核准者,於留職停薪期間從事進修或其他與留職停薪原因不符之情事,則為法所不許。」 據上,公務人員留職停薪期間不得從事進修或其他與留職停薪原因不符之情事,教育人員亦比照辦理。

二、另查教育部79年11月23日台(79)人字第57803號函釋略以:「查『公立高級中等以下學校女性教師育嬰期間申請留職停薪處理原則』第5條規定『女性教師辦理留職停薪期間,不得自行前往國內外學校進修』,原已奉准在師範校院或國內其他學校(訓練機構)進修之女性教師,於辦理育嬰留職停薪期間准予繼續進修至結業為止,...。」,惟查前揭「公立高級中等以下學校女性教師育嬰期間申請留職停薪處理原則」前以84年9月15日台(84)人字第045575號函修正名稱為「公立學校、幼稚園教師育嬰期間申請留職停薪處理原則」,並因公務人員留職停薪辦法自86年5月20日發布後,教育部以87年3月3日台(87)人(二)字第87015186號函規定停門適用該原則,並準用前開辦法在案,是以,教育部79年11月23日台(79)人字第57803號函自即日起停止適用。
 

項目符號 為落實兩性平等,請確實依相關規定,核予學校教職員申請娩假、陪產假及育嬰留職停薪
項目符號 教育部96.11.27台人( 二)字第0960170272B
項目符號

一、  依96年9月27日本部第2屆性別平等教育委員會第8次委員大會決議及同年10月1日立法院第6屆第6會期教育及文化委員會第2次全體委員會議黃委員淑英質詢事項辦理。

二、 依教師請假規則第3條規定:「因懷孕者,於分娩前,給產前假八日,得分次申請,不得保留至分娩後;於分娩後,給娩假四十二日…五、因配偶分娩者,給陪產假二日,得分次申請。但應於配偶分娩日前後三日內請畢,例假日順延之。…」第18條復規定:「各級私立學校教師之請假,除第三條家庭照顧假、生理假、婚假、娩假、陪產假…之規定外,餘得由各校自行定之。」爰各級公私立學校教師申請娩假、陪產假、應確實依上開規定核給。

三、次查本部86年8月5日台(86)人(二)字第86085330號函規定,聘任人員(指教師、助教、大學研究人員及專業技術人員、社教機構專業人員、學術研究機構研究人員)申請留職停薪,除…另有規定外,餘均準用「公務人員留職停薪辦法」規定,依該辦理第4條第2項第1款,「養育三足歲以下子女者,並以本人或配偶一方申請為限」之規定申請留職停薪,各機關不得拒絕。同辦法第5條規定:「前條留職停薪期間,除下列各款情形外,均以二年為限,必要時得延長一年…。」有關公立學校教師為養育三足歲以下子女,得依上開規定申請留職停薪,各校不得拒絕。

四、復查兩性工作平等法第16條規定:「受僱於僱用三十人以上雇主之受僱者,任職滿一年後,於每一子女滿三歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿三歲止,但不得逾二年。…育嬰留職停薪實施辦法,由中央主管機關(係指行政院勞工委員會)定之。」私立學校之教職員得依上開規定申請育嬰留職停薪,各校不得拒絕。

五、綜上,各級公私立學校教職員申請娩假、陪產假及育嬰留職停薪,學校不得拒絕。且為加強宣導落實辦理,本部前以本(96)年7月24日台人(二)字第0960113507號書函轉知,基於落實憲法第156條有關國家為奠定民族生存發展之基礎,保護母性並實施婦女、兒童福利政策之考量,所屬教師如有育嬰留職停薪之需要,且符合子女在三足歲以下之規定者,請惠予同意學校教師辦理育嬰留職停薪,俾以保障教師之工作權。基於同一理由,於上開法定期間,應由學校支應代課鐘點費。

六、按本部96年10月18日台人(二)字第0960153351號書函請各主管教育行行機關及公私立大專校院填報之教職員申請娩假、陪產假及育嬰停薪情形調查表,經查仍有部分學校未依上開規定辦理,請於文到三個月內修正學校相關規定(各級主管教育行政機關請積極督導所屬公私立學校配合辦理)並副知本部,如未於期限內辦理完成者或執行上設有未依該法辦理之情形,本部將列為扣減獎補助經費之重要參據(各縣市政府督導情形配合「直轄市縣(市)政府落實中央教育政策獎勵要點」列入考評項目),並規劃列入未來評鑑參考。
 

項目符號 教師於育嬰留職停薪期間可否至校外兼課
項目符號 教育部92.10.22台人(二)字第0920151526號書函
項目符號 查依公務人員留職停薪辦法第四條第二項第一款,「養育三足歲以下子女者,並以本人或配偶一方申請為限」之規定申請留職停薪,各機關不得拒絕;第五條第一項規定:「前條留職停薪期間,除第二項第五款最長為一年外,均以二年為限,必要時得延長一年。」揆其立法意旨,育嬰留職停薪係為顧及公務人員養育子女之事實需要,故教師於育嬰留職停薪期間,似不宜至校外兼課。惟以私立學校兼課係屬各校權責,本案仍請依私立學校相關規定秉權責辦理。
 
項目符號 關於公費畢業生服務期間(非實習期間)申請育嬰留職停薪,毋須返回母校辦理展緩服務
項目符號 教育部83.1.20台(83)師字第003471號
項目符號 師範校院公費結業生實習期滿申請育嬰留職停薪,得報經主管教育行政機關核准後展緩服務期限毋須前往原就讀學校辦理繳交保證金償還公費手續,俟復職後再依規定繼續履行服務義務。
 
項目符號 女性公務人員於育嬰留職停薪期間死亡者宜否辦理撫卹一案,奉考試院決議:女性公務人員於育嬰留職停薪期間死亡者得辦理撫卹,惟其育嬰留職停薪期間因未辦理考績,故不得併計辦理考績,故不得併計撫卹年資
項目符號 教育部81.2.24臺(81)人字第09268
項目符號 查「公立高級中等以下學校女性教師育嬰期間申請留職停薪處理原則」及「行政院暨所屬各機關女性公務人員育嬰期間申請留職停薪處理原則」先後經本部七十八年十一月三十日臺(七八)人字第五九二九七號函規定及七十九年七月九日臺(七九)人字第三二三七號函轉知並規定公立各級學校女性職員比照女性公務人員規定辦理在案。各級學校女性職員及高級中等以下學校女性教師依上開處理原則於育嬰留職停薪期間死亡者,比照考試院決議辦理。
 
項目符號 公校教師之配偶任教私校,自行前往國外進修,不可申請留停,又育嬰留停期間得隨同出國
項目符號 教育部81.1.15台(81)人字第02676號
項目符號 查行政院八十年一月三日台八十人政貳字第○三九六號函規定略以:「各機關編制內職員,其配偶因公派赴國外工作或進修,時間在一年以上者,得申請留職停薪,……」。本部八十年一月十五日據以函轉之台(八○)人字第○二四八四號函中所稱「奉派」,係指配偶因公派赴國外工作或進修,時間在一年以上者而言,本案公立學校教師配偶任教私立學校且係自行出國進修,與本部上開規定不合,不得申請留職停薪至女性教師申請育嬰留職停薪期間可否隨同配偶出國依親一節,查本部七十九年八月三日台(七九)人字第三七六四六號函釋略以:女性教師辦理留職停薪育嬰期間,如未自行前往國內外學校進修或從事其他行業,不宜予以限制。
 
項目符號 各機關學校公教人員原依「各機關學校公教員工地域加給支給標準表」支給地域加給有案人員,其育嬰留職停薪期間之年資不宜計發地域加給中「年資加成」,惟延長病假、帶職帶薪出國進修期間,地域加給中「年資加成」仍宜照常計給
項目符號 教育部80.11.28臺(80)人字第64441
項目符號

一、  因育嬰期間留職停薪被代理期間之年資可否計發地域加給中年資加成一節:查地域加給中「年資加成」部分之訂定,旨在鼓勵山僻、離島地區之公教員工能久任現職,惟查女性公務人員基於育嬰需要而申請留職停薪,因非屬公務需要,且以停薪方式處理,其被代理期間之年資不宜計發地域加給中「年資加成」。

二、 延長病假、帶職帶薪出國進修,而被代理期間之年資可否計發地域加給中年資加成一節:查「公務人員俸給法施行細則」第十七條規定,依規定給假者及奉派受訓、進修、考察者,於奉准期間之俸給照常支給。另查行政院民國八十年三月十四日台八十人政肆字第一一二九一號函規定:原依「各機關學校公教員工地域加給支給標準表」規定支領「地域加給」有案人員,奉派至非邊遠或特殊地區受訓、進修、考察期間,其「地域加給」應依「公務人員俸給法施行細則」第十七條規定照常支給。綜上規定,為期衡平一致起見,原支給地域加給有案人員,其依規定核給延長病假、帶職帶薪出國進修期間,地域加給中「年資加成」仍宜照常計給。
 

項目符號 國中試用教師可否申請育嬰留職停薪疑義逾時效
項目符號 教育部80.8.22台(80)師字第44330號
項目符號 國中試用教師得依「公立高級中等以下學校女性教師育嬰期間申請留職停薪處理原則」(按:該原則已停止適用,現應依「公務人員留職停薪辦法」之規定申請育嬰留職停薪。惟試用期限最多仍為五年,不得以奉准留職停薪為由要求延長其試用期限,試用期滿仍未取得合格教師證書者,依中小學教師登記及檢定辦法有關規定處理。
 
項目符號 女性教師申請育嬰留職停薪期間可否出國觀光或探親疑義
項目符號 教育部79.2.22台(79)人字第7482號
項目符號 女性教師申請育嬰留職停薪期間,如作短暫之出國觀光或探親,以不予限制為宜
 
項目符號 女性教師於育嬰期間奉准留職停薪一年或二年,且未參加成績考核者,復職後其年資辦理資深優良教師獎勵可視為連續服務,惟應扣除留職停薪之年資
項目符號 教育部76.6.11台(76)人字第25917
項目符號 按女性教師育嬰期間奉准留職停薪,其年資應屬「連續」,惟留職停薪期間因未實際從事教學「服務」工作,與在職教職之狀況有別,為兼顧法令與事實,并從寬處理起見,除留職停薪之年資不計外,留職停薪前後任教之年資於辦理資深優良教師獎勵時,同意視為「連續服務」。
 

回上頁